
КАЗАХСТАН НА ПУТИ К ЦИФРОВОМУ БУДУЩЕМУ: АРХИВЫ И ДОКУМЕНТЫ В ЭПОХУ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
По прогнозам Goldman Sachs – ведущей инвестиционно-банковской компании в мире – уже в ближайшие годы в развитых странах в результате автоматизации рабочих мест и использования искусственного интеллекта увеличиваются в разы риски сокращения традиционного рынка труда и увольнения значительности части административного персонала. Подобная тенденция характерна и для «средних держав», к которым относится Республика Казахстан. Поэтому для нашей страны крайне важно готовится к стремительно меняющимся реалиям современного мира и наращивать практические достижения в области цифровизации и технологической интеллектуализации казахстанского общества.
В последние годы Казахстан делает заметные шаги на пути к полной цифровизации общественной жизни, что становится важнейшим элементом развития экономики, государственных услуг и повышения качества жизни граждан. Одной из важнейших составляющих этого процесса является цифровизация архивного дела и документационного обеспечения, которые традиционно остаются важнейшими элементами управления информационными потоками. С ростом объемов данных, с которыми сталкиваются государственные и частные организации, становится очевидной необходимость перехода к эффективной системе электронного документооборота. В современном мире, где информация приобретает стратегическое значение, архивы и документационное обеспечение становятся важнейшими элементами стабильного и прозрачного функционирования любой организации. Однако, чтобы эффективно управлять этими данными, необходимо внедрять передовые информационные технологии, такие как искусственный интеллект, облачные вычисления и блокчейн.
Одним из ярких примеров успешной цифровизации архивов государственных учреждений является опыт ведущих стран мира. В Великобритании национальный архив активно использует искусственный интеллект для восстановления утраченных документов и ускорения поиска информации. В странах Евросоюза и США активно используются алгоритмы машинного обучения для классификации и хранения архивных данных. В Эстонии все государственные архивы и документы оцифрованы и доступны через единую платформу. Эти и другие примеры подтверждают, что цифровизация архивного дела – это важнейший элемент не только в развитии современных государств, но и сохранении историко-культурного наследия человечества.
В Казахстане процесс цифровизации архивов и документационного обеспечения также набирает обороты. Однако для успешной реализации этого процесса требуется подготовка специалистов, обладающих необходимыми нard skills, т. е. профессиональными (рабочими и техническими) компетенциями в области применения IT-технологий в архивоведении и документоведении. Это особенно важно в свете того, что архитектура цифровых архивов, систем электронного документооборота требует новых подходов, в том числе в области безопасности данных, оптимизации рабочих процессов и внедрения инновационных решений.
На сегодняшний день в республике только Казахский национальный университет им. аль-Фараби готовит специалистов нового формата. На кафедре всемирной истории, историографии и источниковедения обучают студентов и магистрантов IT- и цифровому архивоведению и документационному обеспечению. Более того, университет совместно с Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ, г. Москва) предлагает уникальную программу двудипломного образования, что дает студентам и магистрантам расширить горизонты их профессиональных возможностей.
Подготовка таких специалистов жизненно необходима для того, чтобы Казахстан мог активно интегрировать передовые цифровые технологии в свою систему управления архивами и документацией. Без профессионалов, способных применять IT-решения в области архивоведения и документоведения, страна не сможет эффективно конкурировать с более развитыми государствами, которые уверенно продвигаются вперед в контексте использования искусственного интеллекта, блокчейн-технологий и облачных вычислений.
Таким образом, цифровизация архивного дела и документационного обеспечения – это не только технический процесс, но и необходимая составляющая успеха страны в глобальной экономике знаний. Без создания компетентных специалистов в этой области Казахстан не сможет эффективно использовать весь потенциал цифровых технологий и будет отставать от более развитых стран, уверенно шагающих в будущее с новыми решениями на основе искусственного интеллекта и других прорывных технологий.
Жакишева Сауле Аукеновна, доктор исторических наук, профессор
Бейсенбекова Акерке, магистрант специальности «7М03208 – Архивоведение
и документационное обеспечение управления» (двудипломное образование)
Соңғы жаңалықтарды ресми Instagram арнамыздан оқыңыз!
ТіркелуПайдалы

Руханият

Жұлдыз жорамал

Пікірлер